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O curso de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) teve seu início com a admissão da primeira turma no segundo semestre de 1979. Inicialmente vinculado à Escola de Farmácia, adquiriu autonomia didática em 1982, quando passou a funcionar em instalações próprias. A autonomia administrativa ocorreu em 1994, com a criação da Escola de Nutrição (ENUT) e a construção de uma nova unidade dentro da Universidade.
A grade curricular do curso está estruturada entre disciplinas obrigatórias, eletivas, estágios, trabalho de conclusão de curso e atividade eletiva de estágio orientado. As disciplinas visam à formação generalista, humanística e crítica, que resulta em um profissional capacitado a atuar em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentam fundamentais para a manutenção e recuperação da saúde.
Os estágios supervisionados em três grandes áreas de atuação do nutricionista (Saúde Coletiva, Clínica e Administração de Serviços de Alimentação) são realizados no último semestre em diversas empresas e instituições públicas, por meio de convênios com a Universidade, visando à preparação do aluno para o mercado de trabalho. 
A Escola de Nutrição sedia ainda um Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (Cecane), por meio de uma parceria entre a UFOP e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) do Ministério da Educação (MEC). Dentro desta parceria, a Escola oferece uma especialização em Alimentação e Nutrição do Escolar para nutricionistas do Programa de Alimentação do Escolar.

Área de Atuação
O nutricionista está apto a planejar, gerir e coordenar programas e serviços de alimentação e nutrição em empresas, hospitais, clínicas em geral, escolas, asilos, SPAs, entre outros. Também é sua função monitorar e garantir a qualidade no armazenamento, preparo e distribuição de alimentos e refeições, assim como otimizar os custos destes processos. Em tratamentos clínicos, o profissional avalia o estado nutricional e as necessidades específicas de cada paciente, considerando o quadro clínico, para assim prescrever a dieta adequada para sua reabilitação.