O curso de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) teve seu início com a admissão da primeira turma no segundo semestre de 1979. Inicialmente vinculado à Escola de Farmácia, adquiriu autonomia didática em 1982, quando passou a funcionar em instalações próprias. A autonomia administrativa ocorreu em 1994, com a criação da Escola de Nutrição (ENUT) e a construção de uma nova unidade dentro da Universidade.
A grade curricular do curso está estruturada entre disciplinas obrigatórias, eletivas, estágios, trabalho de conclusão de curso e atividade eletiva de estágio orientado. As disciplinas visam à formação generalista, humanística e crítica, que resulta em um profissional capacitado a atuar em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentam fundamentais para a manutenção e recuperação da saúde.
Os estágios supervisionados em três grandes áreas de atuação do nutricionista (Saúde Coletiva, Clínica e Administração de Serviços de Alimentação) são realizados no último semestre em diversas empresas e instituições públicas, por meio de convênios com a Universidade, visando à preparação do aluno para o mercado de trabalho.
A Escola de Nutrição sedia ainda um Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar (Cecane), por meio de uma parceria entre a UFOP e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) do Ministério da Educação (MEC). Dentro desta parceria, a Escola oferece uma especialização em Alimentação e Nutrição do Escolar para nutricionistas do Programa de Alimentação do Escolar.